Articulos Comments

Insectos y Animales » Animales General, En extincion » El jaguar, el felino más grande de América

El jaguar, el felino más grande de América

El jaguar (Panthera onca) es el felino más grande en el continente americano, (llega a medir hasta 2.5 m de largo) y originalmente era común verlo desde el sudoeste de los Estados Unidos hasta la Patagonia Argentina. En la actualidad, el Pantanal brasileño-boliviano y algunas zonas de Venezuela y América Central son los santuarios donde se concentra la mayor población de este hermoso animal.

yaguarete 00 El jaguar, el felino más grande de América

En el caso de Argentina, donde el jaguar se conoce también con el nombre de yaguareté, habita actualmente la selva húmeda salteña y jujeña, algunos sectores del Chaco y la selva misionera, donde encuentra una gran variedad de ambientes naturales: bosques tupidos, caminos y en sitios cercanos al agua , como las orillas de los ríos, esteros, bañados y lagunas.

La piel del jaguar tiene fondo amarillo rojizo, excepto en el interior de las orejas, en la parte inferior del hocico, las mandíbulas, la garganta y en las partes bajas del cuerpo, zonas en que es más pálida, mientras que en la parte inferior de las patas predomina el blanco. Su peso oscila normalmente entre 56 y 96 kilogramos, aunque hay registros de machos más grandes, en Argentina, de 130 kg.

La abertura máxima de la boca alcanza un ángulo de aproximadamente 65 a 70°. Esta característica junto a sus fuertes caninos conforman su arma principal para cazar. a sus presas, cuando salta sobre ellas y les aplica un mordisco en la nuca, que rompe las vértebras cervicales o el cráneo de su víctima.

Sus poderosas mandíbulas y sus fuertes y robustas extremidades le permiten, por ejemplo, arrastrar por 8 metros a un toro de 360 kg.  o cazar animales salvajes que pesan hasta 300 kg., aunque también se alimenta de presas más pequeñas, como roedores, pecaríes y corzuelas.

Este felino también es un hábil nadador, por lo que puede atravesar cursos caualosos de ríos e incluso atrapar a alguna presa estando en medio del agua.

jaguar El jaguar, el felino más grande de América

Los cachorros de jaguar nacen después de unos 100 días de gestación. La camada puede variar  entre uno o cuatro ejemplares, aunque lo más común es que sean dos. La madre se encarga de cuidar a los cachorros por un período aproximado de dos años, hasta que los mismos se independizan.


Puede interesarte:



Articulos relacionados:





Escrito por

Seccion: Animales General, En extincion · Tags: , , , , , , , , , , , , ,



1 comentario enEl jaguar, el felino más grande de América

  1. iara says:

    Me encantooo es el felinooo más grande de Argentina es el animal más grande que había vistooo en toda mi vidaa
    de Iara…
    <3<3<3<3<3<3<3<3<3<3
    <3<3<3<3<3<3<3<3<3<3

Leave a Reply

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>