Articulos Comments

Insectos y Animales » Animales Marinos, Delfines » La Orca, el superdepredador de los mares

La Orca, el superdepredador de los mares

La orca es el integrante mayor de la familia de los delfines oceánicos y se caracteriza por el llamativo color de su piel, su gran tamaño, su cabeza chata y su pico reducido. Su fuerza, velocidad e inteligencia han convertido a este animal en un depredador muy versátil y mortífero, lo que lamentablemente llevó a que se lo conociera con el equivocado nombre de “ballena asesina”.

orca 00 La Orca, el superdepredador de los mares

Las orcas, conocidas también como Orcinus Orca, se identifican fácilmente gracias a su color negro profundo y a una mancha blanca ubicada inmediatamente detrás y arriba del ojo. Su vientre también es blanco, al igual que la mandíbula inferior y la garganta.

Los machos poseen una aleta dorsal muy larga que en la adultez llega a medir hasta 1,8 m., mientras que la longitud de su cuerpo puede alcanzar los 9 metros, mientras que las hembras sólo llegan a medir, como mucho, cerca de 7 metros.

Aunque se distribuyen por los océanos de todo el mundo, las orcas prefieren nadar y cazar en aguas templadas y frías, y se la suele avistar  también en cercanías de la costa.

Otra característica de las orcas reside en su gran sociabilidad, que les permite forman fuertes y persistentes lazos con los miembros de su grupo, generalmente constituido por cerca de 40 individuos. La población mundial de orcas parece consistir en sub-poblaciones que se han adaptado eficazmente a las particularidades de su entorno. Esto motivó la creencia de que cada una de dichas sub-poblaciones era una especie distinta, aunque esto no pudo determinarse de manera fehaciente.

Los movimientos de un grupo de orcas tienden a seguir los de sus presas,que pueden incluir salmón, arenque, tiburones, rayas, ballenas, pingüinos, leones y elefantes marinos, focas, e incluso gaviotas.

orca 01 La Orca, el superdepredador de los mares

El periodo de gestación de las crías suele transcurrir entre los 15 y 18 meses, y los partos pueden producirse durante cualquier época del año, aunque la mayoría sucede en temporada invernal. Cuando nacen, miden entre 2,2 y 2,7 metros de longitud y pesan alrededor de 200 kg. y son amamantados por su madre hasta cumplir los dos años de edad.


Puede interesarte:



Articulos relacionados:





Escrito por

Seccion: Animales Marinos, Delfines · Tags: , , , , , , , , , , , , ,



Dejar comentario en La Orca, el superdepredador de los mares

Leave a Reply

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>