La hiena manchada, ese extraño animal víctima de la “mala prensa”

Al igual que los otros miembros de la familia Hyaenidae, la hiena manchada ha sido considerada durante mucho tiempo un animal siniestro y parasitario. Sin embargo, se trata de una especie muy interesante y de suma importancia para los ecosistemas de las zonas donde habita.

Hienas devoran un impala en el Masai Mara National Park, Kenia. (Foto: Jerry Friedman)

Continue reading La hiena manchada, ese extraño animal víctima de la “mala prensa”

El lémur de cola anillada, un simpático primate exclusivo de Madagascar

Los lémures de cola anillada son primates altamente sociales que sólo pueden hallarse en la isla de Madagascar, y tienen la particularidad de desarrollar sus actividades durante la luz del día, hecho que los diferencia de sus otros parientes de género, que tienen hábitos nocturnos.

Foto: Malene Thyssen

Este animal, denominado científicamente Lemur Catta, también es conocido localmente como hira o maky y habita en los bosques de ribera y matorral espinoso de las regiones del sur de la isla. Lamentablemente, la alteración de su hábitat y la caza ha llevado a que se considere a esta especie en peligro de extinción

Continue reading El lémur de cola anillada, un simpático primate exclusivo de Madagascar

El manatí, el apacible mamífero acuático amenazado por la extinción

El manatí es un enorme pero dócil mamífero acuático que habita las aguas saladas y dulces de determinadas áreas de América y África, cuya existencia se ha visto amenazada principalmente por la acción del hombre, ya sea por la cacería indiscriminada como por la destrucción de su hábitat natural.

El manatí, identificado científicamente con el nombre de Trichechus, es el último sobreviviente de la familia de los Sirénidos, y suele localizarse en las costas marinas de aguas cálidas y en ríos y lagunas de aguas tibias rodados de mucha vegetación. Se suele observarlos mientras se desplazan río arriba en busca de remansos poco profundos y protegidos de la acción de los vientos, donde busca su alimento.

Este mamífero puede atravesar con facilidad las aguas gracias a la forma de su cuerpo, que es similar a la de un huso, ya que la cabeza, el cuello, el tronco y la cola se funden en un cuerpo cilíndrico y gordo que puede llegar a medir entre 2.8 y 6 metros de longitud y pesar hasta media tonelada, dependiendo de la especie.

El manatí posee una cola aplanada horizontalmente en forma de espátula y miembros delanteros flexibles y con aspecto de remo, que son usados para ayudar al desplazamiento sobre el fondo, rasguñar, tocar e incluso para abrazar a otros manatíes, para mover el alimento hacia adentro y facilitar la limpieza de la boca.

La boca tiene el labio superior hendido, sus partes laterales son tan móviles que trabajan como tijeras, y despedazan las hojas y los tallos. Los labios se encuentran recubiertos por un conjunto de cerdas rígidas y cortas que sirven como órganos táctiles.

En lugar de dientes, el manatí cuenta con una serie de placas córneas que resultan suficientes para triturar su dieta, constituida por una gran variedad de plantas, aunque en la zona de Centroamérica se han registrado casos de manatíes alimentándose de peces y pequeños invertebrados. Los ejemplares adultos son capaces de devorar cerca de un diez por ciento de su peso al día.

Cuando el manatí se sumerge, sus orificios nasales ubicados en la trompa se cierran para impedir el ingreso de agua. De esta forma pueden permanecer debajo del agua por períodos aproximados de veinte minutos, aunque normalmente suele emerger para respirar cada uno o cuatro minutos.

Respecto de su ciclo de reproducción, la manatí hembra puede parir en forma habitual una sola cría cada 2 a 5 años después de  12 meses de gestación. Un manatí recién nacido puede pesar 35 kg. y medir cerca de un metro de largo y llega a la adultez al cumplir los 4 años.

La población de manatíes se ha visto amenazada no sólo por haber sidos cazados por su piel y carne, sino también por la acción del hombre sobre el ambiente en el que vive. Se han registrado numerosos incidentes de manatíes muertos al ser embestidos por lanchas y motos acuáticas que navegaban a altas velocidades, por el vertido de desechos industriales y domésticos en los ríos, o por asfixia al enredarse en restos de redes abandonadas.

 

 

 

La jirafa, una belleza natural con altura

La jirafa es un mamífero y el más alto de todos los animales vivientes. Es originaria de África y, junto con el okapi, son los últimos sobrevivientes de la otrora numerosa familia Giraffidae.

Este agraciado mamífero artiodáctilo (sus extremidades terminan en un número par de dedos de los cuales apoyan en el suelo por lo menos dos) ha recibido el nombre científico de Giraffa camelopardalis, que combina el vocablo árabe ziraafa (alta) con el término latino camelopardalis (camello leopardo).

Continue reading La jirafa, una belleza natural con altura

La serpiente de cascabel, el sonido seco y vibrante del peligro

La serpiente de cascabel es la especie de crótalo más distribuida en América, y una de las más peligrosas, ya que su ataque- casi siempre precedido por el fuerte sonido de su famoso apéndice córneo- suele resultar mortal, debido al poderoso veneno que inyectan sus colmillos.

Serpiente cascabel fotografiada en Brasil

 

Continue reading La serpiente de cascabel, el sonido seco y vibrante del peligro

El perezoso, un mamífero que vive en cámara lenta

Los perezosos son unos animales de aspecto inofensivo y simpático que habitan las regiones tropicales selváticas de América Central y del Sur, que se caracterizan por la lentitud de sus desplazamientos y metabolismo, y por pasar la mayor parte del día en las copas de los árboles, donde consiguen alimento y refugio.

Los perezosos actuales, junto con el oso hormiguero y el armadillo, son sobrevivientes del otrora numeroso superorden de los Xenatros, un grupo de mamíferos placentarios típicos del continente americano.

Continue reading El perezoso, un mamífero que vive en cámara lenta

La avispa de mar, un peligro mortal e invisible

Capaz de llegar a matar a un ser humano con sólo tocarlo, la avispa de mar es una especie de medusa que habita principalmente las aguas que rodean Australia y que gracias a la transparencia de su cuerpo es prácticamente invisible a los ojos de sus posibles víctimas.

Si bien se señala comúnmente que su hábitat natural es el territorio marítimo de la principal isla de Oceanía, se ha reportado la presencia de estos organismos en otras zonas del Índico y del Pacífico, incluyendo las costas de Filipinas o Vietnam.

Continue reading La avispa de mar, un peligro mortal e invisible

El jabalí, el antecesor salvaje de los cerdos

Considerado el ancestro de la mayoría de las antiguas y modernas razas de cerdos domésticos, el jabalí es un animal de origen euroasiático y africano, aunque por acción del hombre sus dominios se han extendido a prácticamente todos los continentes (con excepción de la Antártida e islas oceánicas), en los que ha llegado a convertirse en un agente perturbador de los procesos ecológicos locales.

Conocido científicamente como Sus scrofa, el jabalí es un mamífero de tamaño mediano provisto de una cabeza grande y alargada, en la que destacan unos ojos muy pequeños.

Continue reading El jabalí, el antecesor salvaje de los cerdos

El camello: Un símbolo de Oriente que nació en América

A pesar de que es fácil relacionar imagen con los desiertos de África y Asia, el camello tiene su origen en las tierras americanas, de donde migraron hace tres millones de años a través del Estrecho de Bering. Así, este género de mamíferos terminó por imponerse en las zonas secas y desérticas de oriente, donde desde hace siglos y hasta la fecha han representado un medio de transporte, además de una vital fuente de leche, carne, lana y sombra.

Existen dos especies de camellos. el bactriano, que se caracteriza por sus dos jorobas, y el dromedario (conocido también como camello africano), que se reconoce por su única giba.

Continue reading El camello: Un símbolo de Oriente que nació en América

Un peso-pesado de África: El rinoceronte blanco

Reconocido como el mayor de las cinco especies de rinocerontes existentes, el rinoceronte blanco ha visto amenazada su existencia por culpa de la caza furtiva, aunque la aplicación de medidas de protección y reubicación ayudó a que durante los últimos años se verifiquen progresos en la recuperación de su población.


Conocido también por su nombre científico Ceratotherium simum, habita actualmente en las sabanas del centro y sur del continente africano y se caracteriza por poseer un labio superior recto, ancho y grueso, además de exhibir dos cuernos sobre su nariz, siendo el frontal el de mayor tamaño, pudiendo alcanzar, en algunos casos, más de un metro de largo.

Continue reading Un peso-pesado de África: El rinoceronte blanco